Комплекс операций
В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходящей и входящей, при котором необходимо разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего товара. В перечень складских операций входит:
1. Разгрузка.
2. Приемка.
3. Размещение на хранение.
4. Передача по назначению.
5. Внутреннее перемещение.
Какие требования к складу установлены законом?
Для всех складских площадей и помещений, используемых для хранения продукции, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту жизни и здоровья персонала. В первую очередь на площадях указанных выше действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение пожара. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции.
Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:
1. В регламент инструктажа.
2. Инструкции для сотрудников при возникновении возгорания.
3. Порядок работы с ГСМ и их утилизации.
4. Правила взаимодействия с маслами.
5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению горюче-смазочных материалов.
6. Схемы участков, отведенных для мест курения.
7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания.
На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны. И экстренных служб.
Ключевые положения
Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:
1. Курение вне отведенных мест запрещено.
2. Места разгрузки-выгрузки, хранения товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожарной безопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний (отступы от стен, проемов и потолка).
4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд подвижного состава.
5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся на отдельной площади.
8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства.
9. Авторезина и изделий из каучука должны содержаться отдельно от прочих объектов.
10. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.
Складские помещения: требования СанПиН
Хранение товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:
1. Для парфюмерно-косметических изделий.
2. Холодильников.
3. Продуктов питания.
Продовольственные товары, требования:
1. Регламентируется планировка и устройство мест хранения.
2. Санитарно-техническое состояние.
3. Содержание продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
Продукты питания, при приёмке на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение, безопасность и соответствие техническим нормам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.
Не допускается переупаковка изделий из тары поставщика. Упаковка должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов, подтеков и продуктов жизнидеятельности микроорганизмов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются на весь срок годности. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств и записываются в регистрационный журнал.
Нормы совместного хранения товаров:
1. Изделия со специфическими запахами, хранятся отдельно от товаров способных их впитывать.
2. Хранение полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов не допускается. Тележки и упаковка и непищевые изделия хранятся отдельно от пищевых изделий.
3. Поддоны, стеллажи, должны легко поддаваться дезинфекции и мытью.
4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.
Разработаны также отдельные гигиенические требования для содержание мяса, хлеба, рыбы ряда других продуктов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.
Холодильники
Здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Вся продукция, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается знак специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии.
Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и колонн при стенах до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м пола и условий предельно возможного использования высоты потолка
Запрещено складирование товаров в коридоре, волочить продукт по полу. При погрузке продуктов с разными сроками хранения, товары с меньшим сроком, размещаются вблизи от места погрузки-выгрузки. При поступлении продуктов сомнительного качества не допускается одновременной хранение с хорошим товаром, в связи с чем необходимо выделить отдельную площадь. В процессе отпуска товара со склада качество проверяется. В документе при отпуске товара должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.
Парфюмерия и косметика
В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.
Итог.
Складская площадь любого складского комплекса должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также регламентам, инструкциям и нормам контролирующих органов. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и других необходимых работ. Участки приема и размещения товаров на складе должны разделяться. На складах также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, других сопутствующих изделий. Размер и оборудование складского помещения зависит от планируемых объёмов хранения.
Комментарии (0)