Как выбрать склад для хранения молочной продукции
Технология хранения молочной продукции на складе
Молочная продукция представлена на полках любого магазина и пользуется повышенным спросом у населения. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных складов. Поэтому к выбору специализированного холодильного склада нужно подходить серьёзно. Складское помещение должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.
Основная сложность - это небольшой срок хранения молока и продуктов из него при нормальной температуре, а, чрезмерное понижение температуры негативно сказывается на качестве продукта.
Поэтому холодильные склады для хранения молочной продукции должны отвечать санитарным и техническим нормам.
Технические требования к складу хранения молочной продукции
Молочные продукты подвержены воздействию бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции прямо зависит от соблюдения условий хранения.
Холодильный склад для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения
Температурные режимы для различной молочной продукции и сроки хранения:
• Молоко, прошедшее термическую обработку (пастеризация или кипячение) сохраняет свое качество до 3 суток (+4..+80С) и более (0..+40С).
• Свежее (не пастеризованное) молоко, поступающее на переработку, при температуре около +80С хранится не более 6 часов, при охлаждении до +40С срок хранения увеличивается до 1 суток.
• Свежее сливочное масло сохраняет свое качество при температуре не выше +60С до 10 суток. Способ хранения с глубокой заморозкой (до температуры -10..-120С) позволяет обеспечить сохранность до 8 месяцев.
• Маргарин и другие комбинированные жиры так же могут храниться в свежем и замороженном виде. В первом случае при температуре 0..+40С срок сохранности составляет 2 месяца, а во втором (-20..-100С) достигает 3 месяцев.
• Упакованная молочная продукция (сметана, ряженка, кефир и другое) лучше всего хранить при температурном диапазоне +2..+60С, в таком режиме будет обеспечен максимальный термин сохранности (во многом зависит от типа применяемой упаковки).
• Сыры, в зависимости от сорта, необходимо хранить при температуре от +2 до +100С.
• Мороженное должно храниться в морозильном оборудовании, обеспечивающем температуру от -30 до -180С.
Учитывая значительную разницу в температурных режимах хранения для разных типов молочной продукции, необходимо выбирать склад с регулируемой температурой и с наличием необходимых температурных диапазонов в зависимости от номенклатуры Вашего товара.
Влажность
Следующий важный фактор сохранения товара — это Влажность. Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать высокий уровень влажности воздуха. Влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.
Освещение
Правильный световой режим – одно из важнейших условий хранения. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, во избежание потери своих полезных и товарных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена тусклым освещение с возможностью его регулировать (выключатель с регулируемой светимостью, или несколько светильников с разными выключателями.).
Комментарии (0)