1
RU EN
+7 (495) 934-70-00
г. Москва, ул. Производственная, д.11

Что выбрать: арендовать склад или сдать товар на ответственное хранение?

2020-10-29
0

Цель любой предпринимательской деятельности - получить наибольшую прибыль при меньших затратах. В случае необходимости использования складского хранения товаров важно определиться арендовать ли склад или разместить товар на ответственное хранение.

Аренда складов

Рассмотрим сперва особенности аренды складов.

Для поставщиков небольшого объема продуктов аренда складов будет идеальным решением. По условиям договора арендатор платит только за площадь аренды, то есть независимо от объема груза цена останется прежней.

Аренда склада – хорошее решение для новых компаний, прибыль которых пока невысока. Вместо того, чтобы затягивать пояса и сокращать расходы на другие нужды ради покупки, лучше арендовать складское помещение.

Аренда склада – лучший выбор для небольших развивающихся компаний, которые не готовы рискованным маневрам, делая крупные денежные вложения, а также для компаний, которые развиваются и открывают новые филиалы. Покупка складского помещения на первый взгляд кажется очень выгодным вложением, но в действительности вы можете понести убытки при перепродаже. Также покупка делает ваш бизнес менее гибким – склад не так просто продать или купить.

Аренда склада будет хороша для простых товаров, которые не требуют специальных условий и оборудования. Но даже в такой ситуации следует помнить, что арендовать лучше сухой, теплый склад, поскольку даже при натуральной минусовой температуре зимой продукты могут потерять свой товарный вид. Любое отклонение от нормы может негативно отражается на качестве сырья.

Большим плюсом при работе со своим съемным складом является тот факт, что можно иметь собственную постоянную группу квалифицированных сотрудников. При условии переезда с места на место аренда позволит не менять штаб работников, которые хорошо себя зарекомендовали при работе со складским оборудовании. В случае аренды руководитель фирмы-арендатора склада может сам назначать своих сотрудников на переработку товаров, если он оценивает их работу выше, чем сотрудников логистической компании, предоставляемой складским помещением.

Арендуя склад, вы можете легко отказаться от аренды в пользу более удобного или выгодного предложения, которое лучше вам подходит по размеру, по месту расположения, транспортной доступности, по цене.

Арендатор склада должен быть готов к следующему:

- аренда помещения подразумевает оплату всей арендуемой площади, независимо от того, насколько она загружена товаром. Отсюда возможны лишние затраты на аренду.

- помимо оплаты арендуемой площади, арендатор должен быть готов к затратам на периодический ремонт помещения, на закупку оборудования и оплату погрузочной техники, организацию погрузочно-разгрузочных работ.

Профессионалы рынка отмечают, что если арендная ставка вместе с заработной платой рабочих склада по расчетам выходит выгоднее ответственного хранения, то выбор следует сделать в пользу аренды.

Ответственное хранение

Данный вид хранения подойдет крупным компаниям, которые в случае масштабирования бизнеса могут испытывать потребность внезапно расширить складское помещение. Этот способ хранения товаров позволит сосредоточиться на вопросах развития организации, поскольку склады ответственного хранения не требуют постоянного контроля за персоналом и продукцией. Ответственное хранение зачастую будет стоить предпринимателю дешевле аренды складского помещения, однако важно знать, что согласно Российскому праву, при ответственном хранении поставщик обязан в установленный срок распорядиться товаром, иначе товаром может распоряжаться по своему усмотрению получатель, что принесет огромные потери бизнесу. В такой ситуации следить за сроками нужно в два раза серьезнее.

Итак, основные преимущества склада ответственного хранения:

- не требуются финансовые вложения ни в строительство самого склада, ни в приобретение оборудования для него;

- клиент не несёт расходы на содержание или ремонт склада, на ремонт оборудования при поломках;

- обычно склады, предлагающие услугу ответственного хранения, имеют профессионально подготовленных сотрудников;

- у клиента нет необходимости постоянно контролировать работу складского персонала;

- ответственное хранение товара оплачивается клиентом только по факту хранения. То есть, если в настоящее время клиент ничего не хранит на складе, то плата с него не взимается;

- ответственное хранение - это еще и возможность пользования дополнительными услугами, которые могут включать в себя: маркировку груза, его упаковку, фасовку, паллетирование и другое. Конечно, за пользование этими услугами придется доплатить, однако, на выходе вы получите товар в потребительском виде, а заниматься самостоятельной организацией этих вопросов вам не придется.

Таким образом, ответственное хранение позволяет руководству компании-клиента заниматься непосредственно бизнесом, а не тратить свои силы и средства на решение всевозможных проблем, сопутствующих логистике.

Выводы

Положительные стороны есть как у ответственного хранения, так и у аренды помещения. В каждом случае все индивидуально и предпринимателю нужно оценить все плюсы и минусы своего будущего решения. Главным плюсом, ответственного хранения, как уже было отмечено, является более низкая цена за плату помещения, однако новичкам в бизнесе будет трудно ориентироваться в особенностях такого хранения продукции, поэтому на первых этапах малому бизнесу предпочтительнее сделать выбор в пользу аренды складских помещений. К тому же, одним из плюсов аренды, является возможность снятия офиса рядом со складным помещением, что поможет руководству быть в курсе происходящего каждую минуту.

Комментарии (0)