RU EN
+7 (495) 934-70-00
г. Москва, ул. Производственная, д.11

Что проверяет Ростехнадзор

Рассмотрим, что проверяет и какие полномочия у Ростехнадзора

2018-11-9
0

Ростехнадзор представляет собой не что иное, как орган исполнительной власти.

Данная служба имеет довольно широкие полномочия. Они включают в себя: прежде всего, защиту прав потребителей; осуществление контроля соблюдения качественного оказания услуг и правил продажи товаров населению; инициирование проведения всевозможных анализов и экспертиз; предоставление оценочных заключений деятельности разнообразных организаций; осуществление контроля деятельности организаций в плане санитарно-эпидемиологического состояния.

Разновидности проверок На всей территории России и, в частности, в Москве Ростехнадзор может проводить плановые и внеплановые проверки. Об этом четко сказано в Законе Российской Федерации под номером 294-ФЗ (от 26 декабря 2008 года). Плановые ревизии проводят согласно графику не чаще, чем один раз в три года (статья 9, пункт 2).

Проверка начинается с того, что инспектор Ростехнадзора предъявляет руководителю организации свое удостоверение (обязательно с фотографией) и распоряжение о проведении проверки, в котором четко указаны цели ревизии. Важно! Документ, датируемый днем фактической ревизии, должен быть заверен в обязательном порядке печатью и подписью руководителя контролирующей службы. Директор организации имеет полное право не допускать инспектора на предприятие в том случае, если документы, предъявленные им, оформлены ненадлежащим образом. Важно! Все лица, осуществляющие ревизию, должны быть указаны в распоряжении. Что непосредственно интересует сотрудников Ростехнадзора В ходе плановой проверки инспекторы службы должны проверить: Наличие лицензии на осуществление определенной деятельности, а также ИНН и Устав компании или организации.

Документация. Проверяют наличие и правильность оформления трудовых договоров с сотрудниками предприятия, дипломов и сертификатов об их образовании, а также медицинских книжек работников. Помимо этого, должен быть представлен либо договор аренды помещения, в котором осуществляется деятельность, либо документ, подтверждающий право собственности на занимаемую площадь. Наличие вывески компании и уголка потребителя. Насколько правильно и точно оформлены ценники на все товары. Наличие информации о производителях и сроках годности представленной продукции, а также акцизных марок, сертификатов и лицензий. Прейскурант цен на все услуги, которые фирма или организация оказывает. Работу кассового аппарата. Насколько правильно заполнен журнал учета проверок, осуществленных в рамках компании

Какие действия не входят в компетенцию Ростехнадзора Как это ни странно, но существуют в работе Ростехнадзора ограничения определенного характера. Сотрудники этой службы не имеют права: Начинать и продолжать проверку без присутствия руководителя компании или сотрудника, который на временной основе исполняет обязанности директора. Делать забор проб для дальнейшей экспертизы без составления соответствующих документов. Изучать предоставленные документы дольше срока, отведенного законодательством России. Предоставлять третьим лицам информацию, полученную в ходе проверки. Предъявлять требования, которые не имеют никакого отношения к работе данной службы. Подвергать изучению продукцию, не имеющую какого-либо отношения к проверке. Останавливать работу организации во время контрольных мероприятий (например, магазинов или разнообразных предприятий общественного питания). Проводить контрольную закупку. Важно! По поводу этих действий в законодательстве нет четких разъяснений. Если инспектор Ростехнадзора совершает подобную закупку, то факт ее совершения должен быть зафиксирован представителями проверяемой компании или организации. В дальнейшем можно, опираясь на этот документ, доказать факт нарушения законодательства. Теперь появилась полное понимание того, что проверяет Ростехнадзор при плановой проверке и что не входит в его компетенцию. Все очень просто. Завершающий этап проверки По результатам ревизии сотрудник инспектирующей службы составляет акт, в котором указывает все выявленные нарушения, порядок их исправления, сроки и штрафные санкции. Акты проверок Ростехнадзора в обязательном порядке оформляют в двух экземплярах: один оставляют в контролирующей службе, а другой передают руководителю организации. Если по требованию инспектора были предоставлены все интересующие документы, но при этом он сам не был допущен на предприятие, то организация вряд ли обойдется без го штрафа. В каждой компании должен быть журнал, в котором фиксируют все ревизии. Имея на руках такой документ, директор любого предприятия легко может доказать факт проведения ревизии.

Дополнительные полномочия инспектора Ростехнадзора После завершения проверки и составления акта инспектор Ростехнадзора имеет полное право: Передать информацию о проведенной ревизии и ее результатах в другие контролирующие службы (например, в Санэпидемстанцию). Представить в органы внутренних дел материалы по проверке. Донести до сведения граждан посредством средств массовой информации факт подобной инспекции и ее результаты. Сроки проведения проверки Естественно, сроки проверки Ростехнадзора не могут быть растянуты «до бесконечности». Максимально инспекция может продолжаться в течение одного месяца. На заметку! В отдельных исключительных случаях, когда у инспектора есть очень веские аргументы для продления контрольного мероприятия, сроки могут быть увеличены еще на один месяц. Что проверяет Ростехнадзор по энергосбережению В соответствии с Федеральным законом под номером 261-ФЗ (от 23 ноября 2009 года, в редакции от 13 июля 2015 года) Ростехнадзор (а именно Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору) осуществляет проверки по энергосбережению. Если организация не попадает под энергетическое обследование (то есть оборот энергоресурсов меньше 10 млн, предприятие не является муниципальным, а здание находится в аренде), то осуществляют контроль соблюдения того, насколько собственник сооружения выполняет требования повышения энергетической эффективности и оснащенности

Комментарии (0)