RU EN
+7 (495) 934-70-00
г. Москва, ул. Производственная, д.11

Что такое Система "Меркурий" от Россельхознадзора?

Автоматизированная система «Меркурий» создана с целью уменьшения времени на оформление ВСД, которое происходит за счет автоматизации процесса. Входящие и исходящие грузы подлежат автоучету, их перемещение может быть отслежено на территории всей страны

Договор аренды нежилого помещения 2019
2018-09-26
0

С 1 июля 2018 года все организации чья деятельность которых подконтрольна Госветнадзору, обязаны подключиться к системе «Меркурий». С этой даты ветеринарные сертификаты, свидетельства и справки будут оформляться исключительно в электронном виде.

В рамках федеральной государственной информационной системы ветеринарии «Ветис» созданы и функционируют 14 подсистем. Серди которых «Меркурий», созданый для электронной сертификации подконтрольных Госветнадзору товаров, отслеживания их перемещения по территории РФ.

По мнению контролеров, такая единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) позволит повысить биологическую и пищевую безопасность. Число электронных ВСД возрастает с каждым месяцем.

Кто и когда обязан подключиться

К системе «Меркурий» с 1 июля 2018 года все организации чья деятельность которых подконтрольна Госветнадзору: фермы, мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов, а также их оптовые поставщики.

С 1 июля 2018 года этот список пополнят производители молочной продукции, логистические компании и торговые точки, которые имеют дело с любой поднадзорной продукцией.

Полный перечень подконтрольных товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации, содержится в приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648. Для точности нужно сверятся с этим списком.

Как подключиться к «Меркурию»

Чтобы зарегистрироваться в системе «Меркурий», нужно подать оформленную заявку на фирменном бланке в территориальное управление Россельхознадзора. Можно также оформить заявку с электронной подписью руководителя и направить ее на адрес admin@fsvps.ru.

Процедура и данные, которые необходимо указать в заявке, прописаны в Приказе Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589. Этот документ регламентирует правила оформления ветеринарных сопроводительных документов в бумажной и электронной формах. В заявке, в частности, указывают фамилию, имя, отчество уполномоченного сотрудника; гражданство; сведения о документе, удостоверяющем личность; адрес электронной почты, а в случае ее отсутствия - почтовый адрес; номер телефона (по желанию регистрируемого). Регистрация производится в течение 2 рабочих дней после подачи заявки. Шаблоны заявок можно скачать на сайте федеральной государственной информационной системы ветеринарии

Будут ли отсрочки и штрафы

С бумажными ВСД можно работать до 1 июля текущего года. С 1 июля 2018 года бумажные документы утрачивают силу.

За нарушения в оформлении или отсутствия регистрационных мероприятий в системе «Меркурий» предусмотрены штрафы

Комментарии (0)