RU EN
+7 (495) 934-70-00
г. Москва, ул. Производственная, д.11

Требования к оборудованию складских помещений

Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска товаров народного потребления, доставленных от поставщиков. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной логистик от производителя к потребителю с сохранение товарного вида и качества продукции. Оборудование складского помещения производится для максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий.

Что такое Система "Меркурий" от Россельхознадзора?
2018-09-19
0

Комплекс операций

В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходящей и входящей, при котором необходимо разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего товара. В перечень складских операций входит:

1. Разгрузка.

2. Приемка.

3. Размещение на хранение.

4. Передача по назначению.

5. Внутреннее перемещение.

Какие требования к складу установлены законом?

Для всех складских площадей и помещений, используемых для хранения продукции, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту жизни и здоровья персонала. В первую очередь на площадях указанных выше действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение пожара. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции.

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

1. В регламент инструктажа.

2. Инструкции для сотрудников при возникновении возгорания.

3. Порядок работы с ГСМ и их утилизации.

4. Правила взаимодействия с маслами.

5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению горюче-смазочных материалов.

6. Схемы участков, отведенных для мест курения.

7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны. И экстренных служб.

Ключевые положения

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

1. Курение вне отведенных мест запрещено.

2. Места разгрузки-выгрузки, хранения товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожарной безопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.

3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний (отступы от стен, проемов и потолка).

4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд подвижного состава.

5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.

6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.

7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся на отдельной площади.

8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства.

9. Авторезина и изделий из каучука должны содержаться отдельно от прочих объектов.

10. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Складские помещения: требования СанПиН

Хранение товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:

1. Для парфюмерно-косметических изделий.

2. Холодильников.

3. Продуктов питания.

Продовольственные товары, требования:

1. Регламентируется планировка и устройство мест хранения.

2. Санитарно-техническое состояние.

3. Содержание продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.

Продукты питания, при приёмке на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение, безопасность и соответствие техническим нормам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается переупаковка изделий из тары поставщика. Упаковка должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов, подтеков и продуктов жизнидеятельности микроорганизмов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются на весь срок годности. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств и записываются в регистрационный журнал.

Нормы совместного хранения товаров:

1. Изделия со специфическими запахами, хранятся отдельно от товаров способных их впитывать.

2. Хранение полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов не допускается. Тележки и упаковка и непищевые изделия хранятся отдельно от пищевых изделий.

3. Поддоны, стеллажи, должны легко поддаваться дезинфекции и мытью.

4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Разработаны также отдельные гигиенические требования для содержание мяса, хлеба, рыбы ряда других продуктов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

Холодильники

Здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Вся продукция, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается знак специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии.

Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и колонн при стенах до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м пола и условий предельно возможного использования высоты потолка

Запрещено складирование товаров в коридоре, волочить продукт по полу. При погрузке продуктов с разными сроками хранения, товары с меньшим сроком, размещаются вблизи от места погрузки-выгрузки. При поступлении продуктов сомнительного качества не допускается одновременной хранение с хорошим товаром, в связи с чем необходимо выделить отдельную площадь. В процессе отпуска товара со склада качество проверяется. В документе при отпуске товара должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

Парфюмерия и косметика

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Итог.

Складская площадь любого складского комплекса должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также регламентам, инструкциям и нормам контролирующих органов. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и других необходимых работ. Участки приема и размещения товаров на складе должны разделяться. На складах также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, других сопутствующих изделий. Размер и оборудование складского помещения зависит от планируемых объёмов хранения.

Комментарии (0)